
История возникновения русских народных инструментов уходит в далекое прошлое. Девятьсот лет тому назад неизвестные живописцы оставили в башне Софийского собора (заложен в 1037 г.) фрески, на которых изображены сцены музыкально-театрального содержания. Это —скоморошьи игры, музыканты, играющие на арфе, трубе и флейте, плясуны, водящие хоровод, все это свидетельствуют о разнообразии музыкального инструментария наших предков.
Духовная жизнь, бытовой уклад, эстетические и нравственные устои — всё нашло отражение в музыке и способах её исполнения.
Знакомство с народными традициями, изучение народных инструментов способствует формированию у маленького человека национального самосознания.
Ещё в глубокой древности музыкальные инструменты играли немаловажную роль в воспитании детей.
Первыми музыкальными инструментами в жизни ребенка были звуковые игрушки – трещотки, погремушки, жужжалки, бубенцы и т.д.
Маленькие дети с интересом изучают балалайку, гусли, рожок, свирель, гармонь. Конечно же дошкольников больше привлекают те инструменты, с которыми легче, им наиболее доступны шумовые, ударные инструменты: различные варианты игры на двух ложках, трещотках, бубне, рубеле, колокольчиках, пастушьей доске, коробочке, ветряке, колотушке и других.
С помощью презентации "Русские и татарские народные инструменты" воспитатель рассказала ребятам о том, что между русскими и татарским народным инструментам есть сходства. К ним относят: гусли, курай, кубыз, сорнай, мандолина, гармошка, и другие.
Многие татарские народные музыкальные инструменты были утрачены и сегодня переживают новое рождение.Также дети познакомились с русскими народными музыкальными инструментами. Среди таких предметов ложки, валёк бельевой, расчески. В конце занятия организовали маленький оркестр. Дети выступили как самые настоящие артист.
Музыкальные традиции, народные инструменты, музыкальная культура татарского народа – это составная часть исторической памяти татарского народа в которой дух и духовность татар.
Очень важно формировать желание и интерес к игре на русских народных инструментах, воспитывать положительное отношение к истокам нашей многонациональной народной культуры.Такие мероприятия развивают познавательный интерес, вовлекает каждого ребенка в творческую деятельность, обогащает активный и пассивный словарь, формирует мыслительную деятельность, память, слух, фантазию.
#ФестивальНациональныхКультур